클라우드에 같은 파일이 보인다고 해서, 실수로 지웠을 때 되돌릴 사본까지 준비된 것은 아닙니다. 동기화는 여러 위치의 파일을 최신 상태로 맞추고, 백업은 잃어버린 내용을 되찾을 사본을 보관합니다. 동기화에는 삭제도 반영될 수 있습니다.이 글에서는 데스크톱용 구글 드라이브의 일반 파일과 별도로 보관한 백업을 예로 들어 설명합니다. Windows와 Mac에서 공통으로 적용되는 구분이며, 구체적인 파일 조작은 윈도우 11 기준입니다.동기화 폴더에서 지우면 다른 위치에서도 사라질 수 있습니다구글 드라이브를 컴퓨터와 동기화하면 파일을 수정한 내용뿐 아니라 삭제도 전달됩니다. Google의 파일 삭제 안내는 스트리밍과 미러링 모두에서 휴지통으로 보낸 파일이 모든 위치에서 휴지통으로 이동한다고 설명합니다.예를 들어 ..